Quadcross A Golada 2011

Publicado por Pablogueb

Contribución de: Texto y Fotos: Pablogüeb

Más información

Arranca el Campeonato Gallego de Quadcross con la primera cita en A Golada (Pontevedra) con cerca de 28 inscritos.

La climatología gallega se ha mostrado implacable con el quadcross en la primera carrera del Campeonato Gallego del pasado día 13 de marzo. Si bien, los entrenamientos desarrollados a lo largo de la mañana del domingo, había transcurrido sin complicaciones, la tarde mostró su peor cara obligando a la organización a suspender la prueba tras disputarse la primera manga.

El circuito de A Golada ha sufrido cambios importantes de cara a 2011, y mejoras que han propiciado un trazado interesante con grandes saltos, anchura y buen terreno para estas carreras regionales. Un estadio que ha inhaugurado el Cto. Gallego de Quadcross 2011 que constará de cinco pruebas a disputar en A Golada, Xinzo de Limia y Carballo.
28 inscritos en esta primera cita, en su mayor parte gallegos (solo 3 equipos foráneos), posicionarán al Gallego como un campeonato muy interesante este año.

La capa de tierra vegetal que cubre el circuito de A Golada ofrece un trazado muy físico, con muy buena tracción, pero con un terreno que se rompe paulatinamente para castigar la resistencia de los pilotos. Con el terreno muy húmedo, pronto se formó un estrecho carril y una parte sucia en la pista, por dónde mejor no pasar para no quedarse varado en la tierra suelta. Una buena salida se hacia primordial, dado que no existían demasiadas zonas propicias para adelantar a los rivales.

El Campeonato Gallego convoca cuatro categorías: Q1 sin limitación de preparación y abierta a todo tipo de quad; Q2 para quad hasta 450 cc y preparación parte ciclo y motor libre, pero con tapa de filtro cerrada; QAficianados con la misma limitación que Q2 pero para licencias Junior; y QIniciación para quad hasta 250 cc y pilotos hasta 14 años.

Tras el descanso para la comida, comenzaron las mangas clasificatorias a las 16:00 h. Los cuatro chavales presentes en QIniciación fueron los encargados de abrir la carrera. Francisco Álvarez (Yamaha) ya había dejado claro en entrenos que iba a por todas. Se puso en cabeza nada más dar la salida y no abandonó ese puesto en toda la manga. Por detrás la lucha se mantuvo muy interesante entre Pablo Nogueira (Yamaha) y David Loureiro, este último fue capaz de arrebatar el segundo puesto pero al final de la manga se quedó trabado en el barro y terminó último.
Estos pilotos fueron los únicos en disputar la segunda manga, con al ausencia de Loureiro, fue Nogueira quién dominó el segundo tiempo, y Yago Fernández (Yamaha) y Francisco Álvarez los que se disputaron el segundo puesto, a la postre en manos de Álvarez.
Podium final con Pablo Nogueira y Francisco Álvarez empatados a puntos y en tercera posición Yago Fernández.

La categoría QAficionados agrupó a seis equipos entre los que destacó el argentino Jose A. Pérez (Yamaha). Esta primera prueba ha cogido a muchos pilotos bajos de forma y a partir de las primeras vueltas se hicieron visible la falta de físico de muchos pilotos. Daniel Parada (Suzuki) fue capaz de aguantar en primera posición durante cuatro vueltas, pero esto le valió para agotarse y ceder su puesto para aguantar a duras penas el acoso de Guillermo Rodríguez (Kawasaki).
En la segunda manga, en apenas dos vueltas la mayoría de los piltoso se quedaban atascados en el tremendo barrizal que se había formado con la intensa lluvia y la carrera había de suspenderse. El podium quedaba formado con los resultados de la primera manga con Pérez primero, Parada en segundo lugar y Rodríguez tercero.

Q2 fue la categoría que agrupó mayor número de participantes. Con 11 quad en parrilla de salida y una manga muy interesante en la que dominó el Suzuki de José Pérez Méndez. La buena salida de Pérez le sirvió para copar una posición destacada y rodar a buen ritmo hacia la meta. Julio Taboada salió segunda pero pronto fue superado por Francisco Campos (Suzuki), aunque este también subrió problemas que le relegaron a posiciones de cola y desde allí recuperó posiciones de nuevo hasta el tercer lugar. Una situación que supo aprovechar Hector Mosquera (Yamaha), que poco a poco se situaría segundo, desbancando al KTM de Jose Platero al cuarto lugar. Buen papel de Daniel Remuiñán que con Yamaha hubo de recuperarse en repetidas ocasiones de varios errores.
Sin llegar a disputarse la segunda manga, las posiciones de esta primera manga fueron también la clasificación final.

Ricardo Escudero reaparece como piloto a batir en el Campeonato Gallego en la categoría Q1. RES sigue participando en este quadcross regional y aportando sus equipo y apoyo a varios pilotos. Con un quad híbrido obtenido de mezclar un Honda TRX 400, un TRX450 y un motor GasGas 300 2T, Ricardo sufrió de lo lindo para aprovechar la poca tracción que su motor dos tiempo le aportaba en el barro, pero logró finalmente situarse en cabeza y conquistar la manga. Kike Pardo (Suzuki) sufría problemas con el freno delantero y perdía poco a poco la ventaja conseguida desde la salida. Había dominado en las cuatro primeras vueltas, pero se veía relegado a un tercer lugar, abandonando toda opción. Mientras, por delante, el piloto portugués Vitor Soares (Suzuki) acosaba vuelta tras vuelta a RES hasta la vuelta final, dónde un piloto doblado limitó sus opciones de victoria.
Con la segunda manga anulada, el Podium final quedó de la siguiente manera: 1º Ricardo Escudero Sobrado, 2º Victor Teixeira Soares y 3º Enrique Pardo Granado.