Contribución de: Texto: PabloR6 / Fotos: Iván - Biscuter

Más información

El tercer superquad asturiano en manos de Pablo González y Yonathan Fernández en SQ1 y SQ2 respectivamente.

El día amaneció bastante nublado y con una temperatura muy agradable, parecía que quería llover, y nada más lejos de la realidad ya que el cielo comenzó a abrir y la primera manga ya se disputó con un sol radiante.

Los entrenamientos libres ya supusieron el primer revés del día para uno de los pilotos favoritos, y lider del campeonato con 2 puntos respecto al segundo clasificado. Justo Bernardo rompía en la segunda vuelta de entrenos la cadena de su Honda TRX 450 y esto provocaba una grieta en el carter que le obligaba a abandonar la carrera. Una lástima a priori para el espectáculo y por supuesto para el piloto que tuvo que ver las carreras desde la barrera.

De cara a los espectadores esta ausencia fue suplida ampliamente por la presencia de 2 viejos conocidos del quad en Asturias, como son el pluricampeón de Asturias y piloto de Motonaútica Julio José Fernández y su recien puesto a punto Suzuki LTR 450 así como el siempre rápido y retornado a las pistas tras muchos meses de inactividad Jose Antonio Cuendias con su también Suzuki LTR 450.

Los entrenamientos cronometrados marcaron ya la pauta del día con Pablo González siendo el más rápido marcando un 38.63 y seguido de cerca por Julio Jose Fernández con un 38.97. El tercer puesto era para un Cuendias a un segundo de distancia de Julio. Javier Rodríguez "Texu" marcaba el cuerto puesto con su YFZ de tierra adaptado al asfalto improvisadamente por estar su YFZ SQ en labores de mantenimiento. Por detrás clasificaban el espectacular Jairo Suárez con su LTR y el primer participante de SQ2, Jonathan Fernández que lograba una vez más colar su Suzuki LTZ bastante arriba mezclado con los quads más potentes, y seguido por Adrian Garcia, otro de los que siempre están arriba y que participó en esta carrera con problemas en su LTR 450 que no le dejaron brillar como habitualmente lo hace.

Ivan Muñiz (LTR 450), Marcos Valdés (Polaris Outlaw 525) y el debutante en superquad Juan Ramon Rodríguez (Honda TRX 450) fueron los que se encargaron de cerrar la parrilla de SQ1. En SQ2, otro debutante, Rubén Fernández con su Suzuki LTZ recien preparado no pudo hacer nada por seguir los pasos del más experimentado Jonathan Fernández.

La primera manga se disputó ya con un calor importante que hizo que el asfalto se encontrara en inmejorables condiciones. En la salida Jose Antonio Cuendias logró imponerse a Julio y se colocó en segundo lugar tras Pablo González que comenzó a imponer un fuerte ritmo y logró distanciarse vuelta a vuelta de sus perseguidores. Julio tras 4 vueltas logró adelantar a Cuendias y situarse segundo, pero poco a poco su diferencia con Pablo iba en aumento. Por detrás de ellos Texu rodaba tranquilo, acosado en los primeros compases de la carrera por Jairo Suárez pero al que logró dejar atrás. En la vuelta 11, Marcos Valdés se veía obligado a abandonar por arrancar literalmente una rueda de su Polaris Outlaw en un encontronazo con otro participante. En SQ2 la primera posición fue de Jonathan Fdez. y el segundo puesto lo ocupó el debutante Rubén Fernández.

La segunda manga fue muy diferente a la primera, y sobre todo animada. En la primera salida Julio se situaba en primera posición tras una salida fulgurante pero esta salida fue anulada tras analizar el video de la salida y observar que un piloto de mitad de la parrilla se adelantó notablemente. La segunda salida también tuvo que ser invalidada por adelantarse Julio y Pablo al semaforo, y el dicho de "a la tercera fue la vencida" se cumplió y fue Pablo el que salió delante esta vez en una salida muy reñida. Les seguían Cuendias, Jairo y Texu. En esta manga, los pilotos doblados fueron los que contribuyeron a su vistosidad. Tras unas cuantas vueltas liderando la carrera Pablo y seguido muy de cerca por Julio, un grupo de doblados que iban inmersos en su propia lucha obstaculizaron el paso de los líderes, y fue cuando Julio aprovechó la coyuntura y adelantó muy habilmente a Pablo para situarse en cabeza de carrera. Aquí fue donde el público comenzó a vibrar con el espectáculo ya que la lucha por el primer puesto fue curva a curva entre ambos pilotos. Al final fue Pablo quien logró llevarse la victoria de la manga adelantando a Julio en la pequeña recta que une el sacacorchos con la meta y distanciándose unos segundos tras esta acción.

Cuendias sufría algún problema mecánico en el quad que le relegaba muchos puestos para atrás desde la tercera posición que ocupaba y cediendo esta a un joven piloto que está en una progresión fantástica, Jairo Suárez. Por detrás cruzó la meta Texu seguido muy de lejos por Adrian Garcia con problemas en su LTR, Ivan Muñiz y Marcos Valdés.

El primer clasificado de SQ2, Jonathan, entró en el puesto octavo justo por delante de Cuendias. Juan Ramon Rodríguez, uno de los pilotos debutantes, tenía una salida de pista sin consecuencias que le obligaba a abandonar la manga.

La clasificación de la carrera terminó con Pablo González como ganador con 50 puntos, seguido de Julio José Fdez. con 44 puntos, y completó el podium un gran Texu que supo administrar muy bien su carrera con un quad sin adaptar completamente al asfalto con 38 puntos.