3ª Prueba del Trofeo Goldspeed Portugal

Publicado por Pablogueb

Contribución de: bestialquad

Más información

Portugal se ha convertido en la envidia de la afición quadtrera con pruebas cada fin de semana y buena participación de pilotos.

De nuevo en Portugal. Este país es una envidia para los aficionados al mundo Off Road.

Me comentaba mi buen amigo C.Faria, que de la fecha en la que nos encontramos y hasta el mes de Marzo, hay carreras de quads, todos los fines de semana. Es algo imposible de pensar en nuestro país, sin embargo en Portugal las pruebas se suceden de manera continua, con un cartel de pilotos de contrastada categoría y con una afluencia de público envidiable. Esa es una de las razones por las que tenemos que buscar la noticia en nuestro vecino país.

No obstante, o esto cambia o veremos a nuestros corredores nacionales, pasar la frontera para sentir la competición como hace unos años la sentíamos en nuestros circuitos. Otra solución es hacer atractivos nuestras pruebas para que sean los pilotos lusitanos los que se desplacen a España.

Pero vamos a hablar de la 3ª Prueba del Trofeo Goldspeed celebrada en el Terrodromo de Arraiolos.

La localidad de Arraiolos se encuentra distante unos 25 kilómetros de Évora y dispone de un circuito, llamado Terrodromo donde se practica todo tipo de pruebas de Off Road. No se trata de un circuito permanente en cuanto al trazado ya que tiene numerosas variantes excepto la zona de meta. La información que nos facilitaron, es que se trata de la mejor pista privada de Europa. Lo que si podemos decir, es que es una suerte presenciar cualquier evento deportivo en este lugar, ya que la visión es perfecta desde cualquier situación. El trazado tenía una longitud de 4,750 kilómetros y se recorrería en sentido inverso.

La noche anterior a la prueba, llovió abundantemente, pero por suerte para los que teníamos que cubrir la noticia, el tiempo nos dio una tregua en cuanto al líquido elemento ya que no llovió en todo el día. Sin embargo la baja temperatura cada vez que el sol se escondía, invitaba a llevar de continuo, el cuerpo bien abrigado.

La prueba comenzó con una carrera de buggies/utv. Primeramente una tanda de entrenamiento de 45 minutos y posterior la carrera. Una vez finalizada ésta, los pilotos de quads ya se dieron cuenta de que la prueba iba a ser dura.

Los pilotos inscritos son 23 en la categoría de Q OPEN, 11 en Q 0 y 2 en Féminas. Hubo varias bajas tanto en una como en otra categoría por motivos diversos. En la categoría QF (féminas), solamente la jovencita Ana RIVEIRO , iba a tomar la salida. Les esperaban una hora y media sobre el quad, mas una vuelta.

Posterior comenzaron los entrenamientos cronometrados para los quads. Estos contaban con una hora para conseguir o mejorar los puestos que otorgaban las primeras posiciones. Ya en aquí se vio a varios quads con problemas de sobrecalentamiento por el exceso de barro que se iba acumulando en la zona del radiador y que hubieron de abandonar antes de tomar la salida

El más rápido en los entrenamientos, fue:

1º.- Filipe LEAL con Suzuki con un tiempo de 3:19 minutos a una velocidad media de 85,910 km/h.
2º.-Joao VALE con Suzuki
3º.-Ricardo CARVALHO con Yamaha
4º.-Roberto BORREGO (BETO) con KTM
5º.- Vitor SANTOS con Suzuki
Ya en los entrenamientos hubo varios accidentes y abandonos por fallos mecánicos, lo que de alguna manera, diezmaba la lucha en las distintas categorías.

Posterior comenzó la carrera con salida al estilo Le Mans. Filipe LEAL salió bien pero en segunda posición, sin embargo al paso por la primera vuelta, ya lo hacia en primera posición seguido de Ricardo CARVALHO y de “BETO”.

Las vueltas se fueron sucediendo sin cambios en las primeras posiciones, hasta que en la 8ª vuelta, tenía que retirarse Ricardo CARVALHO y poco después lo hacía “BETO” en la vuelta 9ª pasando Vitor SANTOS a la segunda posición y Nelson MORENO a la tercera en la categoría. Después de hora y media más una vuelta, ese era el resultado al cruzar bajo la bandera a cuadros en la categoría de Q OPEN

En Q 0, el primero fue Davide GOUVEIA, que entró en el cuarto puesto de la clasificación total. Carlos VITORINO fue 2º en su categoría y 6º en pasar por meta y 3º fue Dario ALVES , 7º en la clasificación total.
La joven piloto femenina Ana RIBEIRO, finalizó en el puesto 14º y por supuesto 1ª en su categoría. Una gran carrera la realizada por esta joven y simpática piloto.

De los 22 participantes que tomaron la salida, solo finalizaron 14, lo que da una idea de la dureza de la prueba.

Tras la entrega de trofeos, se dio por finalizada la 3ª prueba de éste Trofeo Goldspeed que consta de 4 carreras, quedando pendiente la del día 19 de Diciembre

Por nuestra parte, agradecer a la Organización, el trato que en todo momento nos dispensaron, así como a numerosos amigos y fotógrafos a los que tras las tres pruebas en las que ha estado presente BESTIALQUAD, hemos llegado a un trato de amistad que esperamos perdure en el tiempo. Y al mismo tiempo, aplaudir el buen trabajo realizado por la Organización para llevar a cabo éste evento.